Киновертикаль. Репортаж

С 23 сентября по 26 сентября в Саратове прошел первый областной кинофестиваль для детей и подростков «Киновертикаль». Пресс-клубовцы «ЛМИ.ТАЙМ» стали волонтерами на этом мероприятии. Пачков Александр и Сергиевская Полина вошли в состав детского жюри. Мирошниченко Ольга Юрьевна - в состав взрослого жюри. 

«Киновертикаль» проводился в два этапа (отборочный и конкурсный) и двух форматах (фестиваль детского зрительского кино и конкурс кинодебютов юных кинематографистов). 23 сентября в кинотеатре «Пионер» состоялось торжественное открытие фестиваля-конкурса «Киновертикаль».

Гостей и участников приветствовал президент фестиваля – режиссер-мультипликатор, лауреат Государственной премии, премии «Триумф», обладатель пяти премий «Ника», призер Каннского кинофестиваля Гарри Бардин. В рамках открытия прошла премьера анимационного фильма «Три мелодии» (режиссер Г. Бардин) и детское зрительское голосование. "Три мелодии", как нетрудно догадаться из названия, разделена на три части: "Элегия", "Исход" и "Рондо". Каждая из этих частей не просто история - это отдельная жизнь, прожитая каждая собственной мыслью о чём-то важном. И, хотя музыкальный подтекст содержится лишь в одном из названий, все три из них имеют свой скрытый смысл, связанный как с мелодией, так и со смыслом произведения. Удивляет в первую очередь то, какую простую, но вместе с тем мощную в воздействии выбрал режиссёр формулу: повествование следует за мелодией, со всеми её синкопированными ритмами, рефренами, форте и пиано. 

24 сентября в стенах областной библиотеки для детей и юношества им. А.С. Пушкина прошло киномероприятие «Кино из книжки», в рамках которого зрителям, нашим девятиклассникам, представили художественный фильм «Частное пионерское» (режиссер А. Карпиловский), снятый по одноименному сборнику рассказов М. Сеславинского. После просмотра было проведено голосование. И поверьте, каждый проголосовал: «Да!». И ребята сразу не разошлись, а все обсуждали просмотренный фильм, говоря «Да взаимопомощи!», «Да слову, которое дал – значит держи!» 

26 сентября состоялось торжественное закрытие и награждение победителей первого областного фестиваля-конкурса «Киновертикаль» в кинотеатре «Пионер». Но это было лишь началом большого пути "Киновертикали", будущее которой зависит только от нас с вами. Более 80 работ ребят из Саратова и области были отправлены на конкурс. Жюри было нелегко: детские эмоции, искренность и в то же время подражание взрослым. Ведь это детское кино по-взрослому! Дети получили возможность побыть не только артистами, но и сценаристами, режиссерами и операторами. 

26 сентября было закрытие ПЕРВОГО кинофестиваля, и мы уверены, что фестиваль будет жить! 

Оставить комментарий

Комментарии: 0