The secret of 'How're You?'

На что похожа школа? Для некоторых школа - спринтерский забег от 1 до 11 класса, каждый из которых промелькнул как деревья при забеге. Кто-то сравнивает школу с дремучими лесами и домом Старухи Яги, дверь которого повернута только в сторону всевластных завучей, а жопсом ко всем своим ученикам. 

Наша команда из 20 человек на финальном круизе
Наша команда из 20 человек на финальном круизе

Я вижу школу как задержку дыхания и погружение в тот желанный голубой океан с самыми странными обитателями, муренами и жалящими медузами. Вот представьте - вы задержали дыхание на 11 лет погрузились в ту бездну и то плывете по течению, то применяете усилия и меняете это самое движение вод. А что до тех, кто не умеет плавать? Все просто - они потонут или их придется тащить за собой. Так как же сделать этот заплыв максимально продуктивным и интересным?

Этим августом мне удалось проплыть небольшое, но чрезмерно продуктивное, захватывающее и интересное озеро под названием Молодежная Экологическая обменная программа в Америке. Эта программа проходила в одном из самых маленьких штатов - Вермонте, переодически меняя место своей дислокации на Нью-Йорк, Бостон, Вашингтон и Ганновер. Так как же я проплыл это маленькое озеро?

За небольшое время нам удалось побывать в колледже Лиги Плюща - Dartmouth College, где в совершенно свободной обстановке мы узнали, что такое устойчивое развитие и почему раздельный сбор мусора все-таки сможет спасти нашу планету.


Моя мама перед отъездом сказала, что американцы очень наивны и верят во все словно маленькие дети. Так оно и есть - они верят в то, что своими маленькими действиями они смогут изменить свой район, город, штат и страну. Они не бояться менять окружение и все их поддерживают. Например, друзья нашей принимающей семьи в течение уже нескольких лет помогают своему округу устанавливать солнечные панели, а также предоставляют маленьким детям книги и учат их читать.

Вот так все просто - человек видит проблему и плывет к ее решению. Так и работает лучшая в мире школа. Решение конкретных проблем учит человека лучше любых лекций и нравоучений, а что важно - нас учили именно так. Мы поняли какие есть экологические проблемы и разрабатывали проекты для их устранения.

И что теперь - я два раза проплыл разные водоемы? Нет, больше. Каждый из нас может проплыть бесконечное количество морей, океанов, озер и даже луж. Главное, чтобы в результате этого погружения был получен уникальный опыт.

Оставить комментарий

Комментарии: 0